Gastroenterologa

Secretaria: Dra. Inés Niomiya inesninomiya@yahoo.com.ar

Prosecretaria: Dra. Silvia Marchisone smarchisone@yahoo.com

Consultora: Dra. Raquel Furnes  

Vocales Titulares:

• Dra. Luciana Guzmán 
• Dra. Gladys Villarruel 
• Dr. Daniel Eduardo D'Agostino 

Vocales Suplentes:

• Dr. Fernando Vinuesa 
• Dr. Christian Boggio Marzet.
• Dra. Judith Cohen Sabban 

Generales

  • Difundir conocimientos actuales en la Gastroenterología Pediátrica a través de medidas de formación y difusión, dirigidos a la comunidad de pediatras, en el ámbito de la SAP.
  • Actualizar pautas y consensos de Enfermedades Gastroenterológicas, de utilidad a Pediatras y a Especialistas Gastroenterólogos.
  • Promover actividades dirigidas a la comunidad, a fin de informar sobre enfermedades prevalentes, y trabajar en educación sobre la salud y prevención.
  • Estimular la elaboración de trabajos epidemiológicos, de investigaci&oaoacute;n, reporte de casos, por parte de los Comités de Gastroenterología de las filiales y regiones de la SAP, en el ámbito nacional.

Específicos:

  • Difundir los conocimientos actuales sobre las Enfermedades Gastroenterológicas de mayor prevalencia, a través de actividades de formación, para la comunidad de pediatras, en el ámbito de la SAP.
  • Organizar actividades científicas de actualización y puesta al día, dirigida a médicos Gastroenterólogos Pediatras, en el ámbito de la SAP.
  • Formar Grupos de Trabajo divididos en temas para elaborar pautas de diagnóstico y tratamiento de las enfermedades digestivas altamente prevalentes en la población pediátrica.
  • Actualizar la comunidad del comité a través de los miembros activos y convocar a aquellos Gastroenterólogos a incorporarse al Comité de Gastroenterología.
  • Promover actividades presenciales y en las redes sociales, dirigidas a la comunidad, sobre enfermedades gastroenterológicas pediátricas, en todas las Filiales y Regiones de la SAP, en el ámbito nacional.
  • Promover la interacción con otros Comités y Grupos de Trabajo de la SAP, en el marco de las actividades científicas a realizar.
  • Implementar medidas técnicas, económicas, y científicas que permitan la realización de trabajos epidemiológicos y de investigación en el área.

Tercer viernes de cada mes. Dada la característica “interprovincial” de esta comisión, en el Centro de Docencia y Capacitación "Dr. Carlos A. Gianantonio", Salguero 1246

Actividades Científicas:

-abierta con la de presentación de casos clínicos. 

-Reuniones científicas: Se prevén dos reuniones generales por año, en los meses de Mayo y de Noviembre. Será de actualización de temas y discusión de casos clínicos. Se realizarán en forma rotatoria en diferentes ciudades, Buenos Aires, Rosario, Córdoba y Mendoza. Se informará día, hora, temario y lugar oportunamente.

Grupos de trabajo: se planifican los grupos, con un Coordinador, un Asesor, y los Colaboradores. Se convoca a todos los Miembros del Comité General de GE a participar.

Temas: 

  • Diarreas crónicas
  • Alergia proteína leche de vaca
  • Enfermedad celíaca
  • Enf reflujo gastroesofágico
  • Enfermedad  inflamatoria intestinal
  • Urgencias endoscópicas
  • Constipación.

Objetivos:

  • Revisión y puesta al día en los últimos conceptos y avances en el diagnostico y trratamiento.
  • Presentarlos en las reuniones del Comité general.
  • Redactar  Guías de manejo de las Enfermedades Gastrointestinales de alta prevalecía en la población Pediatrica.
  • Publicar Guías y Puestas al día de los temas elegidos.

Estudios epidemiológicos: retomar el Registro Nacional de EII. Elaborar Registro Nacional de EC.

Actualización del padrón del comité de GE de la SAP:

Se recibió el padrón a la fecha. Se comienza a actualizar a los fines que en la próxima elección sea electrónica y con la mayor participación de los interesados.

Redes sociales: se prevee la forma más dinámica y atractiva de llegar a los colegas y a la comunidad.

ENFERMEDAD CELIACA o CELIAQUIA
La CELIAQUÍA es una Intolerancia Alimentaria por la cual, la ingestión de granos o de las
harinas que contengan trigo, avena, cebada y centeno generan daño en la mucosa intestinal, a
través de una alteración del sistema inmunológico local, en aquéllas personas predispuestas
genéticamente.

http://www.sap.org.ar/uploads/archivos//files_informe-celiaquia-12-16_1482955383.pdf  

Guía de diagnóstico y tratamiento de pacientes con fibrosis quística. Actualización 2014 Comités Nacionales de Neumonología, Nutrición, Gastroenterología y Grupo de Trabajo de Kinesiología

http://www.sap.org.ar/docs/profesionales/consensos/consenso_fq_2014.pdf

Consensos:

Consenso de cuidados respiratorios en enfermedades neuromusculares en niños