16 de octubre, día mundial de la alimentaicón.

Derecho a los alimentos para una vida y un futuro mejores: no dejar a nadie atrás.

En relación al día mundial de la alimentación, la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) publicó:

“La acción colectiva en más de 150 países de todo el mundo es lo que hace del Día Mundial de la Alimentación uno de los días más celebrados del calendario de las Naciones Unidas. Cientos de actos y actividades de divulgación reúnen a gobiernos, empresas, organizaciones de la sociedad civil, medios de comunicación, y el público, incluidos muchos jóvenes. Se promueve la sensibilización a escala mundial sobre el hambre y se provocan acciones para el futuro de los alimentos, las personas y el planeta. El Día Mundial de la Alimentación 2024 destaca la alimentación como un derecho humano. La campaña crea conciencia en todo el mundo sobre la necesidad de que todos tengan acceso a una variedad de alimentos nutritivos, asequibles, accesibles, inocuos y sostenibles. Es hora de trabajar juntos y crear un futuro mejor y más sostenible para todos”.

El hambre sigue siendo un problema mundial persistente a pesar de que los alimentos que se producen a nivel global alcanzaría para satisfacer las necesidades de toda la población. Alrededor de 733 millones de personas enfrentan hambre e inseguridad alimentaria debido a conflictos, crisis climáticas recurrentes y recesiones económicas. Estos problemas afectan especialmente a los más pobres y vulnerables, exacerbando las desigualdades tanto entre países como dentro de ellos.

La alimentación es una necesidad humana fundamental, ocupando el tercer lugar después del aire y el agua, y todos deberían tener el derecho a una nutrición adecuada. Este derecho humano, consagrado en el derecho internacional, sigue siendo inaccesible para muchas personas en el mundo, quienes no logran obtener los alimentos necesarios para una vida saludable.

Casi la mitad de la población global, más de 2800 millones de personas, no recibe los nutrientes necesarios para crecer, ni para estar saludables y, en algunos casos, para sobrevivir.

Los indicadores socioeconómicos relevados por UNICEF Argentina1, muestran la progresiva y profunda inequidad en la distribución de los recursos en el país, que pone en riesgo toda la vida social, incluso el acceso a los alimentos básicos.

El menor acceso de alimentos nutritivos en mayor número de NNyA, sumado a las dietas poco saludables, ya existentes entre la mayoría de la población, coloca a la Argentina en una peor calidad de vida 1,2,3.

La presencia de cuadros agudos de déficits nutricionales, verificados por análisis de laboratorio en infantes internados en hospitales de alta complejidad, nos alerta sobre la emergencia alimentaria.

La situación actual de los NNyA en Argentina requiere de atención urgente y coordinada. Es esencial implementar esfuerzos colectivos que aseguren que haya alimentos suficientes, nutritivos y seguros disponibles para todos, a precios accesibles, sumados a los programas de educación de la población. La diversidad en los alimentos es crucial para una nutrición adecuada, subrayando la importancia de abordar este desafío de manera integral.

Ese es el motivo que requiere una acción. Ahora.

La Ley de Protección Integral de los Derechos de Niñas, Niños y Adolescentes (Ley 26.061/2006) indica que como profesionales de salud somos corresponsables, junto a la familia y la comunidad, de velar por todos los derechos y propiciar su restitución, en caso de que los derechos sean vulnerados.

El derecho a la alimentación debe ser garantizado para toda la población.

Derecho a los alimentos para una vida y un futuro mejores: “no dejar a nadie atrás”.

REFERENCIAS

Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. 16 de octubre de 2024. Día Mundial de la Alimentación [Internet] Disponible en: https://www.fao.org/world-food-day/about/es [Consultado 02 de septiembre, 2024]

1. UNICEF ARGENTINA. Situación de la niñez y adolescencia 2024 – Octava Ronda. Informe de Resultados [Internet]. Disponible en: https://www.unicef.org/argentina/media/22216/file/Octava%20ronda.pdf.pdf [Consultado 10 de septiembre, 2024]

2. Encuesta Nacional de Nutrición y Salud 2018. [Internet]  Disponible en: https://cesni-biblioteca.org/wp-content/uploads/2019/10/0000001565cnt-ennys2_resumen-ejecutivo-20191.pdf  [Consultado 10 de septiembre, 2024]

3. Observatorio de la Deuda Social Argentina. [Internet]  Disponible en: https://x.com/ODSAUCA/status/1831453115402653768/photo/1  [Consultado 13 de septiembre, 2024]