Para asegurar un crecimiento y desarrollo normal, promover la actividad física y prevenir enfermedades nutricionales (por exceso o por déficit) de los niños en edad preescolar, es importante tener en cuenta los siguiente consejos de nutrición que le permitirán crecer saludable y prevenir enfermedades crónicas no transmisibles.
- Los hábitos se desarrollan e instalan a esta edad, si su hijo aprende a comer en forma saludable, con orden, horarios fijos y en familia, podrá sostener el hábito durante toda su vida.
- Favorezca el consumo de variedad de alimentos saludables.
- Ayude a elegir meriendas saludables: yogurt, ensalada de frutas y frutas frescas, pan integral con queso, cereales.
- Estimule el consumo de agua, evitando gaseosas y jugos.
- Conozca el tamaño de las porciones de cada alimento.
- Ofrezca alimentos preparados en casa.
- Permita que su niño :
- Participe en la preparación de alimentos.
-Coma solo y utilice utensilios.
-Regule cuánto comer, reconozca las sensaciones de hambre y saciedad.
- Los niños suelen rechazar alimentos nuevos (Neofobia), insista hasta que los acepte. Permita que el niño pruebe inicialmente porciones pequeñas del alimento, para luego aumentar su cantidad.
- Estimule la actividad física a través del juego.
Ejemplo de alimentos saludables:
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Cantidad por día
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Ejemplos de porciones
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Frutas
Aportan Vitamina A, C, antioxidantes y fibra dietética |
2
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1 naranja, manzana, pera, durazno
2 damascos o ciruelas
1 taza de cerezas, frutillas
1 rodaja de melón |
Verduras
Aportan Vitamina A, C, antioxidantes y fibra dietética |
2 o 3
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De variados colores
Cocidas o crudas
Acelga, espinaca , zanahoria, zapallo, lechuga, tomate, repollo, zapallitos |
Lácteos
Aportan Proteínas, Calcio y Vitaminas A y B. |
2 o 3
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Preferir descremados
1 taza de leche
1 vaso de yogur
2 cucharadas de queso crema
1 feta de queso en barra |
Carnes, Huevo
Aportan, Proteínas, Hierro, Zinc y Cobre |
1
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1 presa chica de pescado, pollo
1 bife pequeño
1 huevo |
Cereales, Panes
Aportan Hidratos de Carbono, Fibra, calorías |
4 a 6
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½ taza de cereales
1 rebanada de “pan de molde”
4 galletitas de agua
½ taza de arroz
1 papa chica
1 plato chico de pastas cocidas
¾ taza de legumbres |
Controle el consumo de alimentos NO saludables:
- Sal: agregada a los alimentos o contenida en productos de copetín, enlatados, embutidos, sopas deshidratadas.
- Grasas: en frituras o snacks.
- Azúcar: golosinas, bebidas azucaradas y postres artificiales elaborados por la industria, gaseosas, jugos artificiales.