Alimentación saludable

Para asegurar un crecimiento y desarrollo normal, promover la actividad física y prevenir enfermedades nutricionales (por exceso o por déficit) de los niños en edad preescolar, es importante tener en cuenta los siguiente consejos de nutrición que le permitirán crecer saludable y prevenir enfermedades crónicas no transmisibles.
  • Los hábitos se desarrollan e instalan a esta edad, si su hijo aprende a comer en forma saludable, con orden, horarios fijos y en familia, podrá sostener el hábito durante toda su vida.
  • Favorezca el consumo de variedad de alimentos saludables.
  • Ayude a elegir meriendas saludables: yogurt, ensalada de frutas y frutas frescas, pan integral con queso, cereales.
  • Estimule el consumo de agua, evitando gaseosas y jugos.
  • Conozca el tamaño de las porciones de cada alimento.
  • Ofrezca alimentos preparados en casa.
  • Permita que su niño :
- Participe en la preparación de  alimentos. -Coma solo y utilice utensilios. -Regule cuánto comer, reconozca las sensaciones de hambre y saciedad.
  • Los niños suelen rechazar alimentos nuevos (Neofobia), insista hasta que los acepte. Permita que el niño pruebe inicialmente porciones pequeñas del alimento, para luego aumentar su cantidad.
  • Estimule la actividad física a través del juego.
Ejemplo de alimentos saludables:

Cantidad por día

Ejemplos de porciones

Frutas Aportan Vitamina A, C, antioxidantes y fibra dietética

2

1 naranja, manzana, pera, durazno 2 damascos o ciruelas 1 taza de cerezas, frutillas 1 rodaja de melón
Verduras Aportan Vitamina A, C, antioxidantes y fibra dietética

2 o 3

De variados colores Cocidas o crudas Acelga, espinaca , zanahoria, zapallo, lechuga, tomate, repollo, zapallitos
Lácteos Aportan Proteínas, Calcio y Vitaminas A y B.

2 o 3

Preferir descremados 1 taza de leche 1 vaso de yogur 2 cucharadas de queso crema 1 feta de queso en barra
Carnes, Huevo Aportan, Proteínas, Hierro, Zinc y Cobre

1

1 presa chica de pescado, pollo 1 bife pequeño 1 huevo
Cereales, Panes Aportan Hidratos de Carbono, Fibra, calorías

4 a 6

½ taza de cereales 1 rebanada de “pan de molde” 4 galletitas de agua ½ taza de arroz 1 papa chica 1 plato chico de pastas cocidas ¾ taza de legumbres
Controle el consumo de alimentos NO saludables:
  • Sal: agregada a los alimentos o contenida en productos de copetín, enlatados, embutidos, sopas deshidratadas.
  • Grasas: en frituras o snacks.
  • Azúcar: golosinas, bebidas azucaradas y postres artificiales elaborados por la industria, gaseosas, jugos artificiales.