Semana Mundial de la Alergia. 7 al 13 de abril 2019

La Organización Mundial de Alergia (WAO por sus siglas en inglés), junto con sus sociedades miembros en todo el mundo conmemoran la Semana Mundial de la Alergia del 7 al 13 de abril de 2019. El tema y el enfoque educativo de este año será: “El problema global de la alergia alimentaria”

La Alergia Alimentaria es una respuesta inmune específica inducida por la exposición a las proteínas de un alimento.

La prevalencia de Alergia Alimentaria sufrió un crecimiento exponencial en los últimos años, no solo en los países occidentales, sino también en países en vías de desarrollo. Se considera “la segunda oleada” de la epidemia alérgica, luego del asma. Su alta prevalencia, sumada al gran impacto que produce el la calidad de vida del paciente y su familia la convierten en un verdadero problema de salud pública. Las cifras actuales a nivel mundial son del 4 al 8% en niños  y del 1 al 4%  en adultos. (1)

El aumento en su incidencia podría deberse a múltiples factores tales como cambios en la flora intestinal (microbiota), aumento en el número de nacimientos por cesárea, incorporación precoz de fórmulas de leche de vaca, administración a temprana edad de antibióticos, modificaciones en la producción de alimentos y cambios en la dieta.

Los alimentos responsables del 90% de los casos de alergia alimentaria son 8 : leche, huevo, soja, trigo, maní, nueces, pescados y mariscos. Las alergias a las proteínas de la leche de vaca (APLV) y a las proteínas del huevo (APH) son las más frecuentes en pediatría. En adultos es más habitual la alergia a los mariscos. El maní tiene igual frecuencia en ambos grupos.

Las manifestaciones clínicas son variables, desde leves como enrojecimiento en la región peri oral, moderados como cólicos abdominal y deposiciones con estrías sanguinolentas a graves y potencialmente fatales como en la anafilaxia.

Es importante concientizar a la comunidad sobre la importancia de esta patología, para llegar a un diagnostico precoz y por consiguiente a un tratamiento adecuado, asegurando un crecimiento saludable de nuestros niños.                                                                                                              

                                                                                                         Comité de Alergia- SAP

 

(1)Comité Nacional de Alergia Sociedad Argentina de Pediatría. Alergia alimentaria en pediatría: recomendaciones para su diagnóstico y tratamiento. Arch Argent Pediatr 2018;116Supl 1:S1-S19.