Existen nuevas tendencias alimentarias para las cuales es necesario realizar una adecuada educación alimentaria para evitar deficiencias y problemas de salud sobre todo en periodos de mayor crecimiento en niñas, niños y adolescentes.
BENEFICIOS
Menor incidencia de obesidad, enfermedad coronaria, hipertensión y diabetes tipo 2
Mayor consumo de fibras y antioxidantes.
Menor constipación y estreñimiento
Bajo aporte de grasas saturadas.
DESVENTAJAS
Riesgo mayor de sufrir carencias nutricionales.
Déficit vitamina B12, ácidos grasos Omega-3, calcio, vitamina D, hierro y zinc
pueden generar dietas restrictivas, muy selectivas, hipocalóricas, no nutritivas.
SEGUIMIENTO:
En todos los tipos de dietas vegetarianas/veganas, conocer motivaciones y desde el inicio se deberá realizar una monitorización periódica clínica, con control de crecimiento, desarrollo y laboratorio al menos cada 6 meses.
TENER EN CUENTA LOS ALIMENTOS QUE INGIEREN Y NO EL TIPO DE LA DIETA EN PARTICULAR.
LA PREMISA ES ACOMPAÑARLOS E INFORMARLOS EN SU ALIMENTACIÓN, PARA PODER CUBRIR DEMANDAS NUTRICIONALES BÁSICAS PARA EL ADOLESCENTE SUPLEMENTANDO SEGÚN LO REQUIERA.
Comité Nacional de Adolescencia
Sociedad Argentina de Pediatria