Dietas Vegetarianas y Veganas en Adolescentes

Existen nuevas tendencias alimentarias para las cuales es necesario realizar una adecuada educación alimentaria para evitar deficiencias y problemas de salud sobre todo en periodos de mayor crecimiento en niñas, niños y adolescentes.
BENEFICIOS

 Menor incidencia de obesidad, enfermedad coronaria, hipertensión y diabetes tipo 2                                               

 Mayor consumo de fibras y antioxidantes.                                                                                                                 

 Menor constipación y estreñimiento                                                                                                                           

 Bajo aporte de grasas saturadas.

DESVENTAJAS

 Riesgo mayor de sufrir carencias nutricionales.

 Déficit vitamina B12, ácidos grasos Omega-3, calcio, vitamina D, hierro y zinc

 pueden generar dietas restrictivas, muy selectivas, hipocalóricas, no nutritivas.

SEGUIMIENTO:
En todos los tipos de dietas vegetarianas/veganas, conocer motivaciones y desde el inicio se deberá realizar una monitorización periódica clínica, con control de crecimiento, desarrollo y laboratorio al menos cada 6 meses.
TENER EN CUENTA LOS ALIMENTOS QUE INGIEREN Y NO EL TIPO DE LA DIETA EN PARTICULAR.
LA PREMISA ES ACOMPAÑARLOS E INFORMARLOS EN SU ALIMENTACIÓN, PARA PODER CUBRIR DEMANDAS NUTRICIONALES BÁSICAS PARA EL ADOLESCENTE SUPLEMENTANDO SEGÚN LO REQUIERA.

Comité Nacional de Adolescencia
Sociedad Argentina de Pediatria