¿PORQUE ES IMPORTANTE AUMENTAR LA FIBRA EN LA DIETA?
La fibra dietética tiene un rol muy importante en la salud. Evita la constipación, previene y participa en el tratamiento de enfermedades como la diabetes, la dislipidemia, la hipertensión arterial y la obesidad proporcionando mayor saciedad y regulando los niveles de insulina. Además se ha relacionado su consumo con la prevención de ciertos tumores, en especial del cáncer colorrectal.
Por lo tanto la incorporación de la fibra desde los inicios de la alimentación complementaria es fundamental, respetando las cantidades adecuadas, dado que el exceso podría generar deposiciones más líquidas dificultando la absorción de algunos nutrientes como las vitaminas.
¿Qué es la fibra dietética?
Tradicionalmente, el concepto de fibra incluye a todos aquellos hidratos de carbono que no se digieren ni absorben en la parte alta del tubo intestinal, llegando intactos al colon.
De forma clásica, la fibra se ha clasificado en función de su condición de solubilidad. Así, distinguimos entre fibra soluble y fibra insoluble con propiedades diferentes.
La fibra soluble incluye el almidón resistente, pectinas, gomas, mucílagos, algunas hemicelulosas y polisacáridos no amiláceos de reserva de la planta. Son compuestos que forman geles en el tracto digestivo, por este motivo producen retraso en el vaciamiento gástrico o el enlentecimiento y disminución de la absorción de ciertos nutrientes como la glucosa en el intestino delgado. Al llegar al colon, sufren un proceso de fermentación por las bacterias allí presentes (actúa como prebiótico), produciéndose ácidos grasos de cadena corta (acetato, propionato, butirato).
La ingesta de fibra influye en la microbiota intestinal, es decir estimula el crecimiento de bacterias beneficiosas para la homeostasis intestinal, especialmente Lactobacillus y Bifidobacterias, en detrimento de otras bacterias patógenas.
La fibra insoluble incluye la celulosa, algunas hemicelulosas, lignina y otros polifenoles. A diferencia de la fibra soluble, casi no es fermentada por las bacterias colónicas. Presenta un importante papel en la formación y el tránsito intestinal del bolo fecal, aumentando el volumen del mismo y disminuyendo su tiempo de tránsito (evita la constipación).
¿En qué alimentos encontramos mayor cantidad de fibra?
Los principales alimentos que aportan fibra son los cereales (principalmente integrales), frutas, legumbres, hortalizas y tubérculos. La mayoría de ellos contienen ambos tipos de fibra aunque pueden predominar alguna de ellas.
¿Qué cantidad de fibra se recomienda?
El consumo recomendado de fibra total en niños y niñas (Según Requerimientos IDR IOM Ingesta Diaria Recomendada - Institute of Medicine 2010) es:
1-3 años 19 gr/día
4-8 años 25 gr/día
Niños de 9-13 años 31 gr/día
Niños de 14- 18 años 38 gr/día
Niñas de 9-18 años 26 gr/dia
Ideas para aumentar la fibra en la alimentación
Bibliografía: