Dieta recomendada en neutropenia

 

¿Qué significa neutropenia? 

Se llama neutropenia a los niveles anormalmente bajos un grupo de glóbulos blancos llamados neutrófilos, principal defensa del organismo contra las infecciones bacterianas. 

Ésta se puede originar por: 

  • Infecciones
  • Enfermedades hereditarias de los neutrófilos
  • Por mal funcionamiento de la médula ósea
  • Por ataque a los neutrófilos por el propio sistema inmune
  • Enfermedades onco-hematológicas
  • Por el tratamiento de las enfermedades onco-hematológicas (quimioterapia o radioterapia)

¿Cómo se diagnostica? 

Por una análisis de sangre (hemograma completo) pedido por el médico donde se observan los valores de glóbulos blancos y dentro de ellos los neutrófilos.

¿Qué pasa cuando estamos neutropénicos? 

Estamos más expuestos a sufrir infecciones graves.  

¿Qué tenemos que hacer con respecto a la DIETA? 

  • Se debe tener precaución a la hora de comer y preparar los alimentos
  • Comprar solamente productos envasados y no sueltos.
  • Descartar las latas hinchadas, abolladas u oxidadas.
  • Evitar comer en restaurantes o puestos callejeros.
  • Controlar las fechas de vencimiento de los alimentos y no consumir un alimento que está pasado de dicha fecha 
  • Lavarse bien las manos tanto durante la preparación de los alimentos,como  antes y después de comer: 
    • con jabón 
    • por 30-60 segundos
    • secarse con toallas descartables
  •  Limpiar bien las superficies donde se prepara el alimento:
    • Limpiar y retirar los restos de suciedad frotando con esponja con detergente
    • Empujar con agua y esperar que se seque 
    • Rociar con alcohol la superficie y esperar que se seque
    • Colocar el trapo rejilla en agua con lavandina todas las noches
    • Reemplazar la esponja al menos una vez al mes
    • Mantener la heladera limpia, higienizándola semanalmente con una solución de 10 partes de agua y 1 parte de lavandina
  •  Limpiar bien los alimentos:
    • Sumergir los alimentos (frutas y verduras) en agua con lavandina por 3-5 minutos
    • Retirar y enjuagar
  •  Cocción de los alimentos: es necesaria para matar gérmenes.
    • Utilizar poca agua, solo la necesaria que cubra los alimentos
    • Cocinar los alimentos enteros (para menor pérdida de nutrientes)
    • Si cocina frutas y verduras hacerlo preferentemente con agua previamente hervida y por poco tiempo
    • Agregar gotas de limón o vinagre al agua de cocción para evitar pérdidas de nutrientes y vitaminas
    • Usar una cuchara diferente cada vez que pruebes lo que estás cocinando
    • Descongelar las carnes de todo tipo en la heladera, en recipientes con bordes para que no derramen sus jugos sobre otros alimentos, evitando así el riesgo de contaminación cruzada
    •  

¿Qué alimentos se deberían evitar? 

  • Las carnes crudas o poco cocidas de cualquier tipo
  • Carnes curadas como el jamón crudo
  • Los huevos poco cocidos como en una tortilla o un omelette
  • Salchichas y otros embutidos que no hayan sido pasteurizados
  • Carnes y pescados ahumados
  • Quesos no pasteurizados y estacionados como el brie,  camembert o queso azul
  • Verduras y frutas crudas
  • Jugos frutales no pasteurizados
  • Brotes de verduras como los de soja o arvejas
  • Miel no pasteurizada 
  • Aderezos crudos. Mayonesa casera
  • Cereales con granos crudos
  • Pan con granos crudos
  • Sopas frías
  • Leche, yogurt o quesos no pasteurizados
  • Helados
  • Hierbas y especias agregadas después de la cocción tipo perejil, menta, pimienta o ajo
  • Tortas y postres con cremas
  • Hielo de máquinas comerciales
  • Agua de la canilla

¿Qué alimentos se pueden ingerir? 

  • Pastas y arroz cocido
  • Tostadas, galletas y magdalenas envasadas
  • Verduras cocidas
  • Frutas lavadas
  • Sandía y melón,  lavados y descartando lo que no se coma en el momento
  • Leche pasteurizada recién abierta envasada,  descartando el sobrante
  • Postres lácteos pasteurizados
  • Quesos pasteurizados (parmesano, suizo, americano)
  • Sopas cocidas
  • Carnes bien cocidas
  • Agua embotellada
  • Infusiones calientes con agua hervida
  • Aceite vegetal, margarina azúcar o sacarina