¿Qué significa neutropenia?
Se llama neutropenia a los niveles anormalmente bajos un grupo de glóbulos blancos llamados neutrófilos, principal defensa del organismo contra las infecciones bacterianas.
Ésta se puede originar por:
- Infecciones
- Enfermedades hereditarias de los neutrófilos
- Por mal funcionamiento de la médula ósea
- Por ataque a los neutrófilos por el propio sistema inmune
- Enfermedades onco-hematológicas
- Por el tratamiento de las enfermedades onco-hematológicas (quimioterapia o radioterapia)
¿Cómo se diagnostica?
Por una análisis de sangre (hemograma completo) pedido por el médico donde se observan los valores de glóbulos blancos y dentro de ellos los neutrófilos.
¿Qué pasa cuando estamos neutropénicos?
Estamos más expuestos a sufrir infecciones graves.
¿Qué tenemos que hacer con respecto a la DIETA?
- Se debe tener precaución a la hora de comer y preparar los alimentos
- Comprar solamente productos envasados y no sueltos.
- Descartar las latas hinchadas, abolladas u oxidadas.
- Evitar comer en restaurantes o puestos callejeros.
- Controlar las fechas de vencimiento de los alimentos y no consumir un alimento que está pasado de dicha fecha
- Lavarse bien las manos tanto durante la preparación de los alimentos,como antes y después de comer:
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- con jabón
- por 30-60 segundos
- secarse con toallas descartables
- Limpiar bien las superficies donde se prepara el alimento:
- Limpiar y retirar los restos de suciedad frotando con esponja con detergente
- Empujar con agua y esperar que se seque
- Rociar con alcohol la superficie y esperar que se seque
- Colocar el trapo rejilla en agua con lavandina todas las noches
- Reemplazar la esponja al menos una vez al mes
- Mantener la heladera limpia, higienizándola semanalmente con una solución de 10 partes de agua y 1 parte de lavandina
- Limpiar bien los alimentos:
- Sumergir los alimentos (frutas y verduras) en agua con lavandina por 3-5 minutos
- Retirar y enjuagar
- Cocción de los alimentos: es necesaria para matar gérmenes.
- Utilizar poca agua, solo la necesaria que cubra los alimentos
- Cocinar los alimentos enteros (para menor pérdida de nutrientes)
- Si cocina frutas y verduras hacerlo preferentemente con agua previamente hervida y por poco tiempo
- Agregar gotas de limón o vinagre al agua de cocción para evitar pérdidas de nutrientes y vitaminas
- Usar una cuchara diferente cada vez que pruebes lo que estás cocinando
- Descongelar las carnes de todo tipo en la heladera, en recipientes con bordes para que no derramen sus jugos sobre otros alimentos, evitando así el riesgo de contaminación cruzada
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¿Qué alimentos se deberían evitar?
- Las carnes crudas o poco cocidas de cualquier tipo
- Carnes curadas como el jamón crudo
- Los huevos poco cocidos como en una tortilla o un omelette
- Salchichas y otros embutidos que no hayan sido pasteurizados
- Carnes y pescados ahumados
- Quesos no pasteurizados y estacionados como el brie, camembert o queso azul
- Verduras y frutas crudas
- Jugos frutales no pasteurizados
- Brotes de verduras como los de soja o arvejas
- Miel no pasteurizada
- Aderezos crudos. Mayonesa casera
- Cereales con granos crudos
- Pan con granos crudos
- Sopas frías
- Leche, yogurt o quesos no pasteurizados
- Helados
- Hierbas y especias agregadas después de la cocción tipo perejil, menta, pimienta o ajo
- Tortas y postres con cremas
- Hielo de máquinas comerciales
- Agua de la canilla
¿Qué alimentos se pueden ingerir?
- Pastas y arroz cocido
- Tostadas, galletas y magdalenas envasadas
- Verduras cocidas
- Frutas lavadas
- Sandía y melón, lavados y descartando lo que no se coma en el momento
- Leche pasteurizada recién abierta envasada, descartando el sobrante
- Postres lácteos pasteurizados
- Quesos pasteurizados (parmesano, suizo, americano)
- Sopas cocidas
- Carnes bien cocidas
- Agua embotellada
- Infusiones calientes con agua hervida
- Aceite vegetal, margarina azúcar o sacarina