Presentación
Secretaria: Dra. Karina Andrea Leta [email protected]
Prosecretario: Dr. Guillermo Pablo Alarcón [email protected]
Vocales Titulares:
- Dra. Cinthia Victoria Bastianelli
- Dra. Patricia Andrea Carbonatto
- Dra. Renata Weinschelbaum
Vocales Suplentes:
- Dr. Diego Javier Marmarusso
- Dra. María Laura Daruich
- Dr. Julián Martin Fernández
Objetivos
Los objetivos del Comité de Gastroenterología son:
Generales
- Difundir conocimientos actuales en la Gastroenterología Pediátrica a través de medidas de formación y difusión, dirigidos a la comunidad de pediatras, en el ámbito de la SAP.
- Actualizar pautas y consensos de Enfermedades Gastroenterológicas, de utilidad a Pediatras y a Especialistas Gastroenterólogos.
- Promover actividades dirigidas a la comunidad, a fin de informar sobre enfermedades prevalentes, y trabajar en educación sobre la salud y prevención.
- Estimular la elaboración de trabajos epidemiológicos, de investigaci&oaoacute;n, reporte de casos, por parte de los Comités de Gastroenterología de las filiales y regiones de la SAP, en el ámbito nacional.
Específicos
- Difundir los conocimientos actuales sobre las Enfermedades Gastroenterológicas de mayor prevalencia, a través de actividades de formación, para la comunidad de pediatras, en el ámbito de la SAP.
- Organizar actividades científicas de actualización y puesta al día, dirigida a médicos Gastroenterólogos Pediatras, en el ámbito de la SAP.
- Formar Grupos de Trabajo divididos en temas para elaborar pautas de diagnóstico y tratamiento de las enfermedades digestivas altamente prevalentes en la población pediátrica.
- Actualizar la comunidad del comité a través de los miembros activos y convocar a aquellos Gastroenterólogos a incorporarse al Comité de Gastroenterología.
- Promover actividades presenciales y en las redes sociales, dirigidas a la comunidad, sobre enfermedades gastroenterológicas pediátricas, en todas las Filiales y Regiones de la SAP, en el ámbito nacional.
- Promover la interacción con otros Comités y Grupos de Trabajo de la SAP, en el marco de las actividades científicas a realizar.
- Implementar medidas técnicas, económicas, y científicas que permitan la realización de trabajos epidemiológicos y de investigación en el área.
Lugar y días de reunión
Horario: 18:30 A 20.00 Hs.
Modalidad: Híbrido (Presencial Y Virtual)
Material de interés
Metoclopramida. Ficha Farmacológica (08-22)
Ficha Inhibidores Bomba de Protones. Ficha farmacológica (06-22)
Pandemia Covid-19
Enfermedades Inflamatorias Intestinales asociada a la pandemia por COVI19. (05-20)
Compromiso Gastrointestinal por infección por COVID-19. Generalidades
Recomendaciones en Enfermedad Celiaca frente a infección por COVID-19
Recomendaciones en Endoscopia frente al COVID-19 Grupo de trabajo de Endoscopía
Constipación. Presentado en la Semana de Congresos y Jornadas Nacionales 2017.
ENFERMEDAD CELIACA o CELIAQUIA
La CELIAQUÍA es una Intolerancia Alimentaria por la cual, la ingestión de granos o de las
harinas que contengan trigo, avena, cebada y centeno generan daño en la mucosa intestinal, a
través de una alteración del sistema inmunológico local, en aquéllas personas predispuestas
genéticamente.
Actividades Científicas:
Abierta con la de presentación de casos clínicos.
Reuniones científicas: Se prevén dos reuniones generales por año, en los meses de Mayo y de Noviembre. Será de actualización de temas y discusión de casos clínicos. Se realizarán en forma rotatoria en diferentes ciudades, Buenos Aires, Rosario, Córdoba y Mendoza. Se informará día, hora, temario y lugar oportunamente.
Grupos de trabajo: se planifican los grupos, con un Coordinador, un Asesor, y los Colaboradores. Se convoca a todos los Miembros del Comité General de GE a participar.
Temas:
- Enfermedad reflujo gastroesofágico. Coordinadora: Dra. Rocca A. ([email protected])
- Enfermedad Celiaca. Coordinador: Dr. Tocca M. ([email protected])
- Enfermedad inflamatoria intestinal. Coordinadora: Dra Contreras M. ([email protected])
- Microbiota. Coordinador: Dr. Boggio C. ([email protected])
- Constipación. Coordinador: Dr. Bigliardi R. ([email protected])
- Pancreas. Coordinador Dra. Wagener M ([email protected])
- APLV. Coordinadora: Dra. Marchisone S. ([email protected])
- Endoscopia. Coordinadora: Dra Ninomiya I. ([email protected])
- Popurri. Coordinador: Dr D'Agostino D. ([email protected])
Objetivos:
- Revisión y puesta al día en los últimos conceptos y avances en el diagnostico y trratamiento.
- Presentarlos en las reuniones del Comité general.
- Redactar Guías de manejo de las Enfermedades Gastrointestinales de alta prevalecía en la población Pediatrica.
- Publicar Guías y Puestas al día de los temas elegidos.
Estudios epidemiológicos: retomar el Registro Nacional de EII. Elaborar Registro Nacional de EC.
Actualización del padrón del comité de GE de la SAP:
Se recibió el padrón a la fecha. Se comienza a actualizar a los fines que en la próxima elección sea electrónica y con la mayor participación de los interesados.
Redes sociales: se prevee la forma más dinámica y atractiva de llegar a los colegas y a la comunidad.
Pandemia Covid-19
Enfermedades Inflamatorias Intestinales asociada a la pandemia por COVI19. (05-20) Compromiso Gastrointestinal por infección por COVID-19. Generalidades Recomendaciones en Enfermedad Celiaca frente a infección por COVID-19 Recomendaciones en Endoscopia frente al COVID-19 Grupo de trabajo de EndoscopíConstipación. Presentado en la Semana de Congresos y Jornadas Nacionales 2017.
Que debe usted saber RecomendacionesEnfermedad celiaca o celiaquia
La CELIAQUÍA es una Intolerancia Alimentaria por la cual, la ingestión de granos o de las harinas que contengan trigo, avena, cebada y centeno generan daño en la mucosa intestinal, a través de una alteración del sistema inmunológico local, en aquéllas personas predispuestas genéticamente. Guía de diagnóstico y tratamiento de pacientes con fibrosis quística. Actualización 2014 Comités Nacionales de Neumonología, Nutrición, Gastroenterología y Grupo de Trabajo de Kinesiología