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Presentación
Secretaria: Dra. Amal Silvina Hassan [email protected]
Prosecretaria: Dra. María Julia Alberti [email protected]
Vocales Titulares:
- Dra. Elizabeth Susana De Grandis
- Dra. Florencia Miari
- Dra. Elsa Ana Elisa Cabral
Vocales Suplentes:
- Dra. Romina Lambert
- Dra. Elizabeth Alonso
- Dra. Sonia Miriam Martínez
Objetivos
Los objetivos del Comité de Nutricion son:
- Asesorar a la Comisión Directiva de la SAP sobre los temas referidos a la especialidad.
- Organizar y desarrollar, previo acuerdo de la CD, todas las actividades vinculadas con la especialidad: reuniones científicas, criterios de diagnóstico y tratamiento, actividades de educación continua, interrelaciones con otras sociedades científicas, etc., optimizando las herramientas que la SAP puede brindar actualmente (Campus virtual, Elluminate, Nutrisap).
- Promover la investigación, capacitación y actualización de los profesionales en temas referentes a la Nutrición Infantil.
- Promover acciones destinadas al acompañamiento de los pediatras en la prevención e identificación temprana de patología nutricional prevalente (ej. Obesidad, anemia).
- Jerarquizar la figura del médico nutricionista como miembro del equipo de salud en la atención de niños con distintas enfermedades, para minimizar el riesgo del impacto del deterioro nutricional sobre la evolución de la enfermedad de base.
- Promover acciones destinadas a la intervención temprana en niños con patologías que requieran soporte nutricional.
- Fortalecer los lazos federales y el encuentro entre los profesionales de diferentes lugares del país a través del intercambio de experiencias que contemplen las distintas realidades regionales en relación a la prevención de enfermedades nutricionales y a la atención de los niños con enfermedades nutricionales o con otras enfermedades que requieren soporte nutricional.
Lugar y días de reunión
Primer lunes de cada mes de 13:30 a 15 hs.
Modalidad: Zoom
Material de interés
Obesidad: guías para su abordaje clínico
Guías de práctica clínica para la prevención, el diagnóstico y el tratamiento de la obesidad
Aumento de la frecuencia de escorbuto en niños con selectividad alimentaria: serie de casos
Disminución visual por hipovitaminosis a en niños con selectividad alimentaria
Aumento de la frecuencia de escorbuto en niños con selectividad alimentaria: serie de casos
Cuidados Posquirurgicos y Manejo de las Complicaciones posquirurgicas en Pediatria
Guías de práctica clínica para la prevención, el diagnóstico y el tratamiento de la obesidad. Actualización 2024
Tratamiento de la alergia a la proteína de la leche de vaca. Consenso interdisciplinario de expertos
Alergia a las proteínas de la leche de vaca: proceso diagnóstico. Consenso interdisciplinario de expertos
Tratamiento de la alergia a la proteína de la leche de vaca. Consenso interdisciplinario de expertos
Guía para la elaboración de consensos, guías de práctica clínica o actualizaciones en la Sociedad Argentina de
Pediatría 2024
Guía para la elaboración de consensos, guías de práctica clínica o actualizaciones en la Sociedad Argentina de
Pediatría
Guía de diagnóstico y tratamiento de pacientes con fibrosis quística. Actualización
Dietas vegetarianas en la infancia
Consenso de prevención cardiovascular en la infancia y la adolescencia. Versión Completa
Consenso de prevención cardiovascular en la infancia y la adolescencia. Versión resumida. Recomendaciones
Deficiencia de hierro y anemia ferropénica. Guía para su prevención, diagnóstico y tratamiento
Obesidad: guías para su abordaje clínico
Consenso de cuidados respiratorios en enfermedades neuromusculares en niños