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Nutrición de la madre y el niño menor de dos años

Debido a la alta incidencia de enfermedades crónicas relacionadas a la alimentación y el aumento alarmante en los índices de obesidad en el mundo, una adecuada nutrición es necesaria más que nunca. Los primeros años de vida son ideales para el desarrollo de conductas alimentarias saludables.

La mayoría de las madres y niños logran este balance y sus niños transitan sin problemas las diferentes etapas de alimentación, desde la alimentación a pecho, a la introducción de alimentos complementarios y a una dieta familiar saludable por vida.

Las costumbres alimentarias representan uno de los aspectos más duraderos de la cultura, y la madre, a través de su dieta, trasmite los alimentos, sabores y preferencias de su cultura a su niño.

Las madres, generalmente, no ofrecen a sus niños alimentos que ellas no consumen, de manera que la dieta del niño depende de la dieta de la madre y el postparto es un tiempo ideal para promover alimentos saludables en ambos.

Un área de preocupación es que la ingesta usual y los hábitos alimentarios de muchos niños no corresponden a las recomendaciones nutricionales y necesitan ser modificadas.

Algunos ejemplos incluyen: la baja frecuencia de alimentación a pecho, la introducción temprana de alimentos complementarios, el tamaño de porciones, la ingesta de alimentos con alto contenido calórico y bajo nivel nutricional y la baja ingesta de frutas y vegetales.

Este libro intenta asistir a profesionales relacionados con la salud especialmente en las áreas de nutrición y pediatría. También intenta servir a estudiantes en las carreras de medicina, dietética, nutrición y enfermería. Como libro de consulta está diseñado para facilitar la práctica de nutrición clínica dirigida a madres en el período posterior al parto y a sus niños en los dos primeros años de vida.

Graciela A. Falciglia y Frida B. Zipkin

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