Da Mundial de la Alimentacin

El 16 de octubre se celebra el Da Mundial de la Alimentacin, proclamado por la Organizacin de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentacin (FAO) en 1979. El objetivo es concientizar a los pueblos del mundo sobre el problema alimentario mun

La alimentacin es uno de los derechos de nios y nias. Es un pilar fundamental en el crecimiento y desarrollo, tanto por su aporte de nutrientes como por el sostn afectivo que implica la alimentacin. La lactancia materna es el mejor ejemplo de cmo la alimentacin determina el estado nutricional y la preservacin de la salud en todos los aspectos: a corto, largo y mediano plazo; en la proteccin para enfermedades agudas y crnicas, incluso en la edad adulta. La promocin y el sostn de la lactancia es posible en todo tipo de poblacin si hay polticas y agentes de salud que trabajen en dicha direccin. Cuando se introducen los alimentos y durante el resto de la vida, el acceso a alimentos saludables y seguros no es universal. Las posibilidades de lograr patrones de comida ms saludables respetando cada cultura es un desafo. Se debe contemplar la educacin y la accesibilidad a los principales grupos de alimentos. Proteccin social y agricultura para romper el ciclo de la pobreza rural es el lema de este ao 2015, con idea de promover la sensibilizacin sobre la agricultura familiar y los pequeos agricultores a los que se reconoce un importante rol en la seguridad alimentaria mundial. La agricultura familiar tiene un importante rol en la erradicacin del hambre y la pobreza, en la mejora de la nutricin y los medios de vida, la ordenacin de los recursos naturales, la proteccin del medio ambiente y el logro del desarrollo sostenible, en particular en las zonas rurales. Tanto en los pases en desarrollo como en los desarrollados, la agricultura familiar es la forma agrcola predominante en el sector de la produccin alimentaria. Existen ms de 570 millones de explotaciones agrcolasen el mundo, de las cuales ms de 500 millones pertenecen a familias y representan ms del 56%de la produccin agrcola. En merica del Sur slo el 18% de la produccin agrcola es producida por familias, en comparacin con el 62% al 85% en el resto del planeta. Es decir que en Argentina tenemos por delante un gran desafo, que incluye comprender mejor las necesidades, el potencial y las limitaciones de la agricultura familiar y garantizar el apoyo tcnico. Como pediatras tenemos un rol clave, la promocin de la alimentacin saludable contina ms all de la lactancia y el primer ao de vida. Compartir las comidas con miembros de la familia, costumbre a muy arraigada en Argentina, ha sido reconocida como uno de los factores protectores de la nutricin y el desarrollo dela conducta alimentaria. La integracin de la produccin de alimentos saludables en la educacin de los nios es una semilla sembrada hacia el futuro para alimentar al mundo y cuidar el planeta. Link FAO: http://www.fao.org/resources/infographics/infographics-details/es/c/230929/ Comit Nacional de Nutricin Sociedad Argentina de Pediatra